понедельник, 23 ноября 2015 г.

Олимпиада по географии


19 ноября 2015 года состоялся муниципальный этап Всероссийской олимпиады школьников по географии.
БОУ города Омска "Средняя общеобразовательная школа №133" представляли ученики 7 класса Омельченко Даниил и Венедиктов Никита.
БОУ города Омска "Средняя общеобразовательная школа №46" представляли ученики 7 класса Пеньковская Анастасия и Посканной Семен.

СОСТАВ жюри муниципального этапа всероссийской олимпиады школьников в 2015 – 2016 учебном году по географии 7-х классов

Невротов Вячеслав Валерьевич учитель географии БОУ города Омска «Средняя общеобразовательная школа № 133», председатель жюри



Члены жюри:
 Ахметова Мадина Жумажановна учитель географии БОУ города Омска «Средняя общеобразовательная школа с углубленным изучением отдельных предметов № 8»
 Борисенко Татьяна Петровна учитель географии БОУ города Омска «Средняя общеобразовательная школа № 87»
 Иванько Оксана Анатольевна учитель географии БОУ города Омска «Средняя общеобразовательная школа № 45»
 Кияева Оксана Николаевна учитель географии БОУ города Омска «Средняя общеобразовательная школа № 47 с углубленным изучением отдельных предметов»
 Кульбеда Галина Александровна учитель географии БОУ города Омска «Средняя общеобразовательная школа № 39 с углубленным изучением отдельных предметов"
Машинская Елена Георгиевна учитель географии БОУ города Омска «Средняя общеобразовательная школа № 21»
 Осташенко Наталья Владимировна учитель географии БОУ города Омска «Лицей № 54"
Сичка Диана Славиковна учитель географии БОУ города Омска «Средняя общеобразовательная школа № 95 с углубленным изучением отдельных предметов»
 Харитонова Ольга Владимировна учитель географии БОУ города Омска «Средняя общеобразовательная школа с углубленным изучением отдельных предметов № 73»
 Чешегорова Лариса Николаевна учитель географии БОУ города Омска «Гимназия № 19»






четверг, 19 ноября 2015 г.

Встреча с Коненко А.И.

15 ноября 2015 года в музее изобразительных искусств имени М.А. Врубеля состоялась встреча с художником-микроминиатюристом Анатолием Ивановичем Коненко.

Анатолий Иванович Коненко, «Сибирский Левша» с 1981 г. первым в Сибири начал заниматься искусством микроминиатюры. За короткий период изобрел и освоил технологии письма на рисовых, маковых зернышках, затем – и человеческом волосе. Отсутствие методических разработок потребовало от мастера поисков новых технологий и изобретения уникальных микроинструментов. В дальнейшем этот опыт пригодился для изготовления, заточки и ремонта специализированного инструмента для офтальмологии. 
Создав целое направление в искусстве – микроискусство – А. Коненко постоянно находится в творческом поиске. Его работы выполнены в разных техниках и видах искусства: живописи, графике, скульптуре, резьбе по кости и косточкам плодовых деревьев, макетировании, ювелирном искусстве, токарном направлении, вышивке, вязании, фриволите, пэчворке, миникниге. Состоялось около 60 персональных выставок А. Коненко в различных городах нашей страны, а также в Китае, Германии, Франции, Чехии, Испании, Японии, США. Его работы находятся во многих музеях мира, частных коллекциях, библиотеках. Микрокомпозиции А. Коненко есть и в частных коллекциях российского, корейского, белорусского, чешского, словацкого президентов. 
Одним из направлений, где А. Коненко проявил себя наиболее широко, является миниатюрная книга. С 1994 г. вышло в свет около 200 таких изданий (тиражом не более 30–99 экз. каждая), из них 35 миникниг и 14 микрокниг А.С. Пушкина. За эту работу в 1997 г. он стал Почетным членом Всемирного Пушкинского Клуба в Нью-Йорке (Почетными членами этого клуба от России являются Е. Евтушенко, Б. Ахмадулина). В 1999 г. А. Коненко вручена Юбилейная медаль клуба. Каждая книга является произведением прикладного искусства. Фотографии микроработ для выставок и каталогов также выполняет сам мастер. В 1997 г., используя свои умения в области микроискусства, А. Коненко удалось издать тиражную СУПЕРмикрокнигу А. Чехова «Хамелеон» размером 0,9x0,9 мм. В 2002 г. она была занесена в «Книгу рекордов Гиннеса». 
Миниатюрные книги А. Коненко из лепестков роз и бересты не имеют аналогов в мире. Это направление в искусстве является новым, оно дает возможность творчески раскрыться каждому, кто попытается окунуться в его безграничные проявления, требует минимум материала, но максимум усидчивости и творческой изобретательности.



воскресенье, 1 ноября 2015 г.

Первый Всероссийский географический диктант

1 ноября 2015 года во всех регионах РФ прошел первый
 Всероссийский географический диктант. В городе Омске акция
 проходила в ОмГПУ (Набережная Тухачевского,14).
 Тема диктанта этого года - "Моя страна - Россия".
 На выполнение заданий организаторы выделили 45 минут.
 Текст включал в себя 25 тестовых заданий и состоял из трех частей.
 Первая часть проверила знание географических понятий и терминов.
 Вторая содержала задания на знание расположения географических
 объектов на карте, а третья - географические описания.



вторник, 13 октября 2015 г.

Муромцево - 2015

 День учителя географии, биологии, технологии.
День отметили, как водится среди педагогов, новыми знаниями. Праздник проходил в рамках Педагогического марафона, который 12 год проводит Институт развития образования Омской области. Тема Дня учителей биологии, географии, технологии - "Читательская грамотность как средство познания мира и себя в этом мире." 
Цель встречи – повышение компетентности педагогов географии, биологии, технологии по развитию читательской грамотности обучающихся в урочной и внеурочной деятельности. Участникам удалось взглянуть на чудеса села, отсчитывающего свою историю с 1709 года. Здесь находится река Шайтанка, красивый Петропавловский бор. Более 360 участников из 16 сельских районов. 
Администрация Муромцевского района встретила  учителей в Муромцевском доме культуры. Всех собравшихся приветствовала председатель комитета по образованию Администрации Муромцевского МР, Косолапова Зоя Григорьевна. В фойе Муромцевского дома культуры было оживленно: проходила этнографическая площадка «Русская горница». Участники марафона смогли познакомиться с опытом творческих педагогов в формировании информационной культуры детей, в развитии инновационной деятельности, в проектной работе. Мастер-класс педагогам дала Прохорова Ирина Викторовна, заведующий организационным сектором Омского областного музея изобразительных искусств имени М.А. Врубеля. Актер театра юных зрителей Звонов Анатолий Ильич  провел мастер-класс по ораторскому искусству  «Я знаю силу слов». После проведения мастер-классов все педагоги отправились на Полевой практикум "Таежными тропами", где насладились красотой природы Муромцевского района и посетили исследовательские площадки "Хозяин тайги", "Где плачут глухари", "В таежном смолистом лесу", "В тихой заводи", "Таежный экстрим".

понедельник, 27 апреля 2015 г.

1 мая - Праздник весны и труда


1 Мая традиционно считался праздничным днем в сельской среде дореволюционной России как «праздник весны, начала лета». После Октябрьской революции 1917 года праздник стал официальным: в этот день проводились демонстрации трудящихся и военные парады (первый первомайский парад РККА состоялся в 1918 году на Ходынском поле). На второй день праздника, как правило, во всей стране проходили «маёвки» — массовые празднования на природе. В эпоху «развитого социализма» в СССР первомайские демонстрации стали нести иную смысловую нагрузку. В день первого мая трудящиеся СССР «выражают свою солидарность с революционной борьбой трудящихся капиталистических стран, с национально-освободительным движением, выражают решимость отдать все силы борьбе за мир, за построение коммунистического общества». Организованные колонны трудящихся шествовали по центральным улицам городов и посёлков под марши и музыку политической направленности, из громкоговорителей звучали приветствия дикторов и политические лозунги, а с трибун, установленных обычно возле главных административных зданий, демонстрантов приветствовали руководители КПСС, представители власти, передовики производства, ветераны, почётные граждане. Велась трансляция по местным теле- и радиоканалам. Главная демонстрация страны проходила ежегодно на Красной площади Москвы и транслировалась центральными телеканалами, со вставками кадров демонстраций в других крупных городах страны. 1 мая 1990 года последний раз состоялась официальная первомайская демонстрация. 
В 1992 году праздник был переименован в «Праздник весны и труда».

среда, 22 апреля 2015 г.

22 апреля - Международный день Земли

Архив материалов - МЕЛОВСКАЯ ОСНОВНАЯ ООШ

22 апреля отмечается не просто большой, а поистине глобальный праздник — Международный день Матери-Земли (International Mother Earth Day), проводимый под эгидой ООН, — день нашего общего уютного дома. Праздник был установлен на 63-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН 22 апреля 2009 года (резолюция № A/RES/63/278, ее соавторами выступили более 50 государств-членов ООН) и отмечается, начиная с 2010 года, ежегодно 22 апреля. Председатель 63-й сессии Генеральной Ассамблеи Мигель д'Эското Брокман заявил, что провозглашение в резолюции этого Международного дня является признанием того, что Земля и ее экосистемы являются нашим домом, обеспечивают человечеству жизнь, а также подтверждением обязательств, принятых на Конференции ООН по окружающей среде и развитию в Рио-де-Жанейро в 1992 году. Поэтому для достижения справедливого баланса между экономическими, социальными и экологическими потребностями нынешнего и будущих поколений необходимо содействовать гармонии с природой и планетой Земля. 


суббота, 18 апреля 2015 г.

Тотальный диктант в Омске


Факультет филологии и медиакоммуникаций ОмГУ им. Ф.М. Достоевского  

       
                      
         
                                        

Омский государственный университет им. Ф.М. Достоевского
18 апреля 2015 года в 15.00 в Омске уже в четвертый раз прошла международная образовательная акция «Тотальный диктант», собравшая свыше 3000 участников.
Мероприятие представляет собой добровольный бесплатный диктант для всех желающих (никаких возрастных или иных ограничений нет!), который проходит одновременно, с поправкой на часовые пояса, в сотнях городов России и мира. Цель акции – дать возможность каждому человеку проверить свои знания русского языка и пробудить интерес к повышению грамотности.

суббота, 11 апреля 2015 г.

12 апреля - День космонавтики

Детский сад 408 г.Челябинск

12 апреля 1961 года советский космонавт Ю.А. Гагарин на космическом корабле «Восток-1» стартовал с космодрома «Байконур» и впервые в мире совершил орбитальный облёт планеты Земля. Полет в околоземном космическом пространстве продлился 108 минут.
В Советском Союзе праздник установлен Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 апреля 1962 года. Отмечается под названием День космонавтики. Этот праздник установлен по предложению второго Лётчика-космонавта СССР Германа Титова, который обратился в ЦК КПСС с соответствующим предложением 26 марта 1962 года.
В этот же день отмечается Всемирный день авиации и космонавтики согласно протоколу (п. 17) 61-й Генеральной конференции Международной авиационной федерации, состоявшейся в ноябре 1968 года и решению Совета Международной авиационной федерации, принятому 30 апреля 1969 года по представлению Федерации авиационного спорта СССР.
В Российской Федерации День космонавтики отмечается в соответствии со статьёй 1.1 Федерального закона от 13 марта 1995 года № 32-ФЗ «О днях воинской славы и памятных датах России».

воскресенье, 29 марта 2015 г.

Заседание РГО

29 марта 2015 года в Омском Кадетском корпусе состоялось отчетно-выборное собрание Омского регионального отделения Русского географического общества. В заседании принял участие губернатор Омской области, председатель правительства Омской области Виктор Иванович Назаров.

суббота, 28 марта 2015 г.

Призеры муниципального этапа Всероссийской олимпиады школьников

13 марта в школе состоялась торжественная линейка, на которой были вручены дипломы призерам муниципального этапа всероссийской олимпиады школьников в 2014-2015 учебном году. Поздравляем обучающихся 11 класса Шаврина Ивана – призера по географии, Степанова Павла – призера по английскому языку.




День защиты Земли

30 марта - День защиты Земли. Что же это за странный праздник планетарного масштаба, и какое отношение он имеет к нам, простым гражданам?
Точно неизвестно, кто и когда его придумал, но он имеет непосредственное отношение к организациям по защите природы, а таковые существуют по всему миру. Этот праздник призван заставить человечество задуматься о том, что благодаря личной заинтересованности и обдуманным поступкам каждого конкретного человека можно защитить и приумножить природное богатство земного шара.
Впрочем, если заглянуть глубже в историю этого дня, мы выясним, что на арабских территориях, занятых Израилем, с 1976 года 30 марта было признано днем памяти мирного населения, убитого израильскими полицейскими. Таким образом, этот день можно было бы назвать днем скорби и ожидания мира.
Это можно отнести и к природе. Ведь ежедневно человек сам оккупирует природу, постепенно уничтожая ее. День защиты Земли напоминает человеку, что важно вовремя остановиться!
В этот день все больше людей занимаются информированием окружающих о маленьких делах, которые могут превратиться в огромный вклад в общее дело человечества, о важности деликатного обращения с природными ресурсами, необходимости их экономии.
Если каждый человек по пути домой или на работу не только спрячет в карман свою, но и подберет выброшенную кем-то бумажку, плотно закрутит кран, уходя с кухни, или соберет весь мусор, оставшийся от его компании после пикника в парке, планета станет чище и лучше. А значит, и мы станем жить в более светлом и чистом мире, в котором не придётся излишне переживать о пагубном воздействии экологии и о будущем своих детей.
По всему миру к этой дате стараются приурочить различные экологические акции, призывающие людей бережно относиться к живой и неживой природе.
Давайте вместе со всем миром отпразднуем День защиты природы, не забывая при этом беречь ее и весь остальной год!
30 марта - День защиты Земли

четверг, 26 марта 2015 г.

Форум "Будущее растим сегодня"

ДИАЛОГОВАЯ ПЛОЩАДКА ПО ТЕМЕ «ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ ПО САМООПРЕДЕЛЕНИЮ ОБУЧАЮЩИХСЯ КАК ОДНО ИЗ НАПРАВЛЕНИЙ ПОВЫШЕНИЯ КАЧЕСТВА ОБРАЗОВАНИЯ В ГИМНАЗИИ»

Участие приняли более 60 педагогов и заместителей руководителя общеобразовательных учреждений города Омска.
В ходе проведения теоретической части, доцентом кафедры профессиональной педагогики, психологии и управления ФГБОУ ВПО «ОмГПУ», научным руководителем гимназии Л.П. Бурцевой, гостям был представлен опыт работы по организации работы по самоопределению обучающихся как одно из направлений повышения качества образования в гимназии.
Затем, в течение 3-х часов работы диалоговой площадки, гостям были предложены:
— открытые мероприятия по внеурочной деятельности (ФГОС):
игровое мероприятие, литературные гостиные, мастерские, дидактическая игра по русскому языку, а также уроки по математике и физике в средней школе;
— открытые мероприятия, в рамках профильного обучения, в старших классах:
Урок риторики в  11 классе социально-гуманитарного профиля, межпредметная  интеллектуальная игра в 11 классе физико-химико-математического профиля, а также литературная гостиная (10 класс).

среда, 4 марта 2015 г.

Смотр песни и строя

4 марта 2015 года в нашей школе прошел смотр - конкурс строевой подготовки и военно-патриотической песни.
Среди обучающихся 7-9 классов 1 место занял 7А класс, 2 место - 7Б класс, 3 место - 8А класс.

вторник, 10 февраля 2015 г.

14 февраля - День Святого Валентина.


День Святого Валентина - обои на рабочий стол (92)


День святого Валентина, или День всех влюблённых — праздник, который 14 февраля отмечают многие люди по всему миру. Предположительно назван по имени одного из двух раннехристианских мучеников с именем Валентин — Валентин Интерамнский и Валентин Римский.
Отмечающие этот праздник дарят любимым и дорогим людям цветы, конфеты, игрушки, воздушные шарики и особые открытки (часто в форме сердечка), со стихами, любовными признаниями или пожеланиями любви — валентинки.