понедельник, 23 ноября 2015 г.

Олимпиада по географии


19 ноября 2015 года состоялся муниципальный этап Всероссийской олимпиады школьников по географии.
БОУ города Омска "Средняя общеобразовательная школа №133" представляли ученики 7 класса Омельченко Даниил и Венедиктов Никита.
БОУ города Омска "Средняя общеобразовательная школа №46" представляли ученики 7 класса Пеньковская Анастасия и Посканной Семен.

СОСТАВ жюри муниципального этапа всероссийской олимпиады школьников в 2015 – 2016 учебном году по географии 7-х классов

Невротов Вячеслав Валерьевич учитель географии БОУ города Омска «Средняя общеобразовательная школа № 133», председатель жюри



Члены жюри:
 Ахметова Мадина Жумажановна учитель географии БОУ города Омска «Средняя общеобразовательная школа с углубленным изучением отдельных предметов № 8»
 Борисенко Татьяна Петровна учитель географии БОУ города Омска «Средняя общеобразовательная школа № 87»
 Иванько Оксана Анатольевна учитель географии БОУ города Омска «Средняя общеобразовательная школа № 45»
 Кияева Оксана Николаевна учитель географии БОУ города Омска «Средняя общеобразовательная школа № 47 с углубленным изучением отдельных предметов»
 Кульбеда Галина Александровна учитель географии БОУ города Омска «Средняя общеобразовательная школа № 39 с углубленным изучением отдельных предметов"
Машинская Елена Георгиевна учитель географии БОУ города Омска «Средняя общеобразовательная школа № 21»
 Осташенко Наталья Владимировна учитель географии БОУ города Омска «Лицей № 54"
Сичка Диана Славиковна учитель географии БОУ города Омска «Средняя общеобразовательная школа № 95 с углубленным изучением отдельных предметов»
 Харитонова Ольга Владимировна учитель географии БОУ города Омска «Средняя общеобразовательная школа с углубленным изучением отдельных предметов № 73»
 Чешегорова Лариса Николаевна учитель географии БОУ города Омска «Гимназия № 19»






четверг, 19 ноября 2015 г.

Встреча с Коненко А.И.

15 ноября 2015 года в музее изобразительных искусств имени М.А. Врубеля состоялась встреча с художником-микроминиатюристом Анатолием Ивановичем Коненко.

Анатолий Иванович Коненко, «Сибирский Левша» с 1981 г. первым в Сибири начал заниматься искусством микроминиатюры. За короткий период изобрел и освоил технологии письма на рисовых, маковых зернышках, затем – и человеческом волосе. Отсутствие методических разработок потребовало от мастера поисков новых технологий и изобретения уникальных микроинструментов. В дальнейшем этот опыт пригодился для изготовления, заточки и ремонта специализированного инструмента для офтальмологии. 
Создав целое направление в искусстве – микроискусство – А. Коненко постоянно находится в творческом поиске. Его работы выполнены в разных техниках и видах искусства: живописи, графике, скульптуре, резьбе по кости и косточкам плодовых деревьев, макетировании, ювелирном искусстве, токарном направлении, вышивке, вязании, фриволите, пэчворке, миникниге. Состоялось около 60 персональных выставок А. Коненко в различных городах нашей страны, а также в Китае, Германии, Франции, Чехии, Испании, Японии, США. Его работы находятся во многих музеях мира, частных коллекциях, библиотеках. Микрокомпозиции А. Коненко есть и в частных коллекциях российского, корейского, белорусского, чешского, словацкого президентов. 
Одним из направлений, где А. Коненко проявил себя наиболее широко, является миниатюрная книга. С 1994 г. вышло в свет около 200 таких изданий (тиражом не более 30–99 экз. каждая), из них 35 миникниг и 14 микрокниг А.С. Пушкина. За эту работу в 1997 г. он стал Почетным членом Всемирного Пушкинского Клуба в Нью-Йорке (Почетными членами этого клуба от России являются Е. Евтушенко, Б. Ахмадулина). В 1999 г. А. Коненко вручена Юбилейная медаль клуба. Каждая книга является произведением прикладного искусства. Фотографии микроработ для выставок и каталогов также выполняет сам мастер. В 1997 г., используя свои умения в области микроискусства, А. Коненко удалось издать тиражную СУПЕРмикрокнигу А. Чехова «Хамелеон» размером 0,9x0,9 мм. В 2002 г. она была занесена в «Книгу рекордов Гиннеса». 
Миниатюрные книги А. Коненко из лепестков роз и бересты не имеют аналогов в мире. Это направление в искусстве является новым, оно дает возможность творчески раскрыться каждому, кто попытается окунуться в его безграничные проявления, требует минимум материала, но максимум усидчивости и творческой изобретательности.



воскресенье, 1 ноября 2015 г.

Первый Всероссийский географический диктант

1 ноября 2015 года во всех регионах РФ прошел первый
 Всероссийский географический диктант. В городе Омске акция
 проходила в ОмГПУ (Набережная Тухачевского,14).
 Тема диктанта этого года - "Моя страна - Россия".
 На выполнение заданий организаторы выделили 45 минут.
 Текст включал в себя 25 тестовых заданий и состоял из трех частей.
 Первая часть проверила знание географических понятий и терминов.
 Вторая содержала задания на знание расположения географических
 объектов на карте, а третья - географические описания.